Crème au chocolat et à la lavande caramélisée
Je fais très rarement des crèmes au chocolat, les trouvant fades ou inutiles : lorsque j'ai envie de chocolat, je mange du chocolat, point ! Sauf qu'en voyant cette recette, ça m'a tout de suite donné envie. Je suis dans une période "fleurs" bien que ce ne soit plus le printemps : rose, violette, lavande, jasmin...
Ingrédients : pour 6 personnes
50 cl de crème fraiche liquide
6 jaunes d'oeufs
70g de cacao en poudre non sucré
6 brins de lavande
80g de sucre cristal
80g de cassonade
Dans une casserole, porter à ébullition la crème. Y jeter les brins de lavande et, hors du feu, laisser infuser 15 min en couvrant la casserole.
Avec une passoire fine, retire tous les débris de lavande et remettre à chauffer à feu doux pour y dissoudre le cacao en poudre. Une fois que le mélange est lisse, laisser refroidir.
Préchauffer le four à 130°C. Dans un gros bol, mélanger les jaunes d'oeufs et les sucres. Le mélange doit devenir un peu mousseux. Ajouter alors à la crème au chocolat et mélanger.
Répartir la préparation dans 6 ramequins individuels, les poser dans la lèchefrite du four à moité remplie d'eau tiède et faire cuire 30 min à 130°C.
Préparer un caramel et le repartir sur les crèmes refroidies. Ajouter quelques brins de lavande.
Bon appétit ! Léger et subtil, ce dessert est délicieux et enchantera petits et grands.