Christmas pudding ou Cake de noël magiquement bon
Depuis nos (et surtout mes !) voyages en Grande-Bretagne, je suis sous le charme de leur cuisine.
Cette année pour le réveillon de noël, ma famille et moi avions de changer, et l'idée m'est venue de faire un dessert à l'anglaise. Hop, direction le site de Jamie Oliver, et j'ai trouvé une super recette, bien appétissante : ce sera son Magimix Christmas cake ! Un peu adapté, certes.
Ingrédients : Pour 6 personnes
140g de pruneaux dénoyotés
100g de chaque : raisins, raisins de Corynthe, zestes d'agrumes coupés fins, cranberries
70g de cerise confites
50g de noix variées
75mL de rhum ambré
1.5 cc de vanielle liquide
1.5cc d'extrait d'amande amère
200g de sucre brun
1/2 cc de mélange d'épices
1/2 cc de noix de muscade
1/2 cc de cardamome
1/2 cc de bicarbonate de soude
115g de beurre
2 oeufs
Glaçage :
220g de sucre
30mL de rhum doré
2 blanc d'oeufs
1/2 cc de vanille liquide
jus d'un demi-citron
1. Mélanger tous les fruits secs et les noix, ajouter le rhum, 30g de sucre, la vanille et l'extrait d'amande amère. Couvrir et laisser mariner une nuit.
2. Mettre le mélange de fruits secs dans une casserole, ajouter 125mL d'eau froide. Chauffer à feu vif jusqu'à ébullition puis laisser cuire 15 min à feu doux, jusqu'à ce que les fruits ramolissent.
Mélanger la farine avec les épices, le bicarbonate et une pincée de sel.
Battre le beurre en crème, ajouter le reste de sucre, puis les oeufs un à un. Ajouter alors la farine préparée et le mélange de fruits.
3. Préchauffer le four à 150°C (Th. 5).
Mettre la pâte dans un moule fariné rond ou ovale. Cuire 2h.
4. Le glaçage : mélanger le sucre, le rhum, le jus du citron, une pincée de sel et 90 mL d'eau froide et chauffer jusqu'à ébullition ; la maintenir 1 min.
Battre les oeufs en neige et ajouter progressivement le sirop chaud et la vanille et battre pendant 10 min.
Mettre tout de suite le glaçage au couteau sur le cake et servir.
Bon appétit et joyeux noël !