Pasta con calamari (pâtes aux calamars)
Après Rome, la Sicile ! Et pour avoir l'impression de toujours y être, voilà cette succulente recette de pâtes.
Ingrédients : pour 4 personnes
Huile d'olive
1 bulbe de fenouil haché finement (réserver les pluches)
2 gousses d'ail coupées grossièrement
2 c.c. de graines de moutarde
1 grand verre de vin blanc italien
6 tomates cerises coupées en 4
5 petits calamars, préparés et coupés en rondelles ; laisser entières les tentacules
500 g de pâtes (ici des tagliatelles au citron et pavot)
piment en poudre selon le goût
sel & poivre
le zeste d'un citron
Verser de l'huile d'olive dans une grande poêle. Ajouter le fenouil haché, l'ail, et les graines de moutarde. Faire revenir à feu moyen pendant 5 min.
Ajouter le vin, le piment, les tomates et le calamar. Laisser cuire en remuant jusqu'à ce que le jus soit réduit de moitié. Réserver.
Faire cuire les pâtes.
Goûter la sauce et assaisonner selon votre goût. Une fois les pâtes cuites, les ajouter à la préparation.
Ajouter alors les pluches de fenouil, du basilic et le zeste de citron. Déguster sans attendre !
source : Jamie Oliver.