Tarte figues - frangipane (crostata di fichi)
Cette tarte est tout simplement extraordinaire. A goûter de toute urgence !
Ingrédients : pour 8 personnes
pour la pâte brisée :
125g de beurre
100g de sucre
une petite pincée de sel
225g de farine
le zeste d'e 1/2 citron
2 cs de lait froid
pour la frangipane :
150g de poudre d'amandes
50g de poudre de noisettes
50g de farine
200g de beurre doux
200g de sucre
2 gros oeufs légèrement battus
un peu d'arôme de vanille
1 cs de grappa
pour la garniture :
15 figues entières et lavées
30g de sucre en poudre
2 cs d'eau
1 bâtonnet de cannelle
le zeste d'un citron
1. Battre ensemble le beurre, le sucre et le sel puis incorporer la farine, le zeste de citron et les jaunes d'oeufs. Lorsque la préparation devient granuleuse, ajouter le lait et travailler la pâte pour former une boule. Après l'avoir farinée, l'envelopper dans du film plastique et placer au frigo 1h.
2. Pour la frangipane, mixer le beurre et le sucre pour obtenir un mélange aéré et crémeux. Ajouter à ce mélange les poudres d'amande et de noisette et les 2 oeufs battus, puis l'extrait de vanille et la grappa. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une crème homogène. Réserver au frais pendant 1h minimum pour la raffermir.
3. Sortir la pâte brisée du frigo. L'étaler au rouleau et garnissez votre moule à tarte (28cm de diamètre). Faire précuire 12 min à 180°C, jusqu'à ce que la pâte commence à peine à dorer.
Equeuter les figues et faire une entaille en forme de croix sur le dessus puis pousser au fond pour les ouvrir légèrement.
4. Une fois la pâte refroidie, étaler la frangipane et placer les figues dans la frangipane, la partie ouverte vers le haut. Faire un sirop en chauffant l'eau, le sucre, le zeste de citron et la cannelle. Verser ce sirop sur les figues.
Faire cuire au four 40 min à 180°C. La frangipane doit être ferme et dorée à l'extérieur et fondante à l'intérieur.