750 grammes
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Un p'tit goût de gourmandise
17 octobre 2010

Tarte figues - frangipane (crostata di fichi)

Cette tarte est tout simplement extraordinaire. A goûter de toute urgence !

P1060692

Ingrédients : pour 8 personnes

pour la pâte brisée

125g de beurre

100g de sucre 

une petite pincée de sel

225g de farine

le zeste d'e 1/2 citron

2 cs de lait froid

pour la frangipane :

150g de poudre d'amandes

50g de poudre de noisettes

50g de farine

200g de beurre doux

200g de sucre

2 gros oeufs légèrement battus

un peu d'arôme de vanille

1 cs de grappa

pour la garniture :

15 figues entières et lavées

30g de sucre en poudre

2 cs d'eau

1 bâtonnet de cannelle

le zeste d'un citron

 

1. Battre ensemble le beurre, le sucre et le sel puis incorporer la farine, le zeste de citron et les jaunes d'oeufs. Lorsque la préparation devient granuleuse, ajouter le lait et travailler la pâte pour former une boule. Après l'avoir farinée, l'envelopper dans du film plastique et placer au frigo 1h.

2. Pour la frangipane, mixer le beurre et le sucre pour obtenir un mélange aéré et crémeux. Ajouter à ce mélange les poudres d'amande et de noisette et les 2 oeufs battus, puis l'extrait de vanille et la grappa. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une crème homogène. Réserver au frais pendant 1h minimum pour la raffermir.

3. Sortir la pâte brisée du frigo. L'étaler au rouleau et garnissez votre moule à tarte (28cm de diamètre). Faire précuire 12 min à 180°C, jusqu'à ce que la pâte commence à peine à dorer.

Equeuter les figues et faire une entaille en forme de croix sur le dessus puis pousser au fond pour les ouvrir légèrement.

4. Une fois la pâte refroidie, étaler la frangipane et placer les figues dans la frangipane, la partie ouverte vers le haut. Faire un sirop en chauffant l'eau, le sucre, le zeste de citron et la cannelle. Verser ce sirop sur les figues.

Faire cuire au four 40 min à 180°C. La frangipane doit être ferme et dorée à l'extérieur et fondante à l'intérieur.

P1060701

(d'après Jamie Oliver)

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