Faux bavarois figue-jasmin
Etant au régime, ces derniers temps j'essaye de satisfaire ma gourmandise tout en faisant attention à ma ligne.
Pour m'aider, ma meilleure amie m'a fait découvrir l'agar-agar et le son d'avoine, 2 ingrédients que j'utilise quasi quotidiennement et qui me permettent de faire des desserts légers et succulents ! J'ai même eu l'aval de ma diététicienne pour ces recettes. Alors, pourquoi se priver ?!
Je vous propose une adaptation de deux recettes, entre bavarois et charlotte. Après avoir testé cette recette aux fraises (merci Val !) et aux framboises, j'ai essayé aux figues, et c'est un régal ! Puis, la figue et le jasmin se marient à la perfection !
Ingrédients : pour 4 personnes ;
500g de figues (surgelés aujourd'hui)
2 yaourts 0%
4 c.s. d'édulcorant
1 c.c. d'agar-agar
50 g de son d'avoine
60 g de farine
5 c.s. d'édulcorant
50 g de beurre
arôme de jasmin
N.B. Les quantités sont peut-être à adapter, j'ai fait ma pâte "à l'oeil" hier, sans mesurer.... Il s'agit d'une pâte sablée, je n'avais pas ce qu'il fallait pour faire une génoise.
Mixer les 500g de figues décongelées. Les mettre dans une casserole avec l'agar-agar et un peu d'eau. Faire bouillir 60 s. Ajouter l'édulcorant et les deux yaourts. Réserver.
Mélanger le son d'avoine, la farine, l'édulcorant, le beurre et l'arôme. Etaler au rouleau à pâtisserie. En garnir un moule. Cuire à 200°C 15min.
Verser la préparation sur la pâte et mettre 2h minimum au frigo.
Vous pouvez décorer le dessus du faux-bavarois d'un coulis, de figues fraiches..... Servir bien froid.